Titre | Pour une histoire majoritaire des cuisiniers et des cuisinières |
Type de publication | Article de revue |
Auteur | Quellier, Florent |
Pays | Belgique |
Editeur | Brepols |
Ville | Turnhout |
Type | Article scientifique dans une revue à comité de lecture |
Année | 2017 |
Langue | Français |
Date | 2017 |
Numéro | 1-2 |
Pagination | 3-23 |
Volume | 15 |
Titre de la revue | Food and History |
ISSN | 1780-3187 |
Mots-clés | Antiquité, archives, cuisinier, cuisinières, époque contemporaine, Epoque Moderne, Historiographie, Moyen Age |
Résumé en anglais | This introduction to a special issue of Food & History, “Pour une histoire des cuisiniers et des cuisinières/Towards a History of Cooks”, presents a historiographical bird’s-eye view of how Western historians have approached this subject ranging from Antiquity to the present-day. It also proposes a number of lines of research meant to include a wide range of cooks, both male and female, from the most prestigious ones to the vast majority who have remained anonymous. This responds to Fernand Braudel’s challenge calling for historians to include the “majority” of historical actors in their accounts. |
Résumé en français | Cette introduction du numéro spécial de Food & History “Pour une histoire des cuisiniers et des cuisinières/Towards a History of Cooks” présente un rapide survol historiographique de la manière dont les historiens occidentaux ont travaillé l’histoire des cuisiniers et des cuisinières de l’Antiquité à nos jours. Elle suggère également quelques pistes de recherche pour une histoire des cuisinier(e)s, des plus prestigieux aux masses anonymes, afin de répondre au défi lancé par Fernand Braudel d’écrire une “histoire majoritaire”. |
URL de la notice | http://okina.univ-angers.fr/publications/ua18406 |
DOI | 10.1484/J.FOOD.5.116330 |
Lien vers le document | http://www.brepols.net/Pages/ShowProduct.aspx?prod_id=IS-9782503571706-1 |