Pour une histoire majoritaire des cuisiniers et des cuisinières

TitrePour une histoire majoritaire des cuisiniers et des cuisinières
Type de publicationArticle de revue
AuteurQuellier, Florent
PaysBelgique
EditeurBrepols
VilleTurnhout
TypeArticle scientifique dans une revue à comité de lecture
Année2017
LangueFrançais
Date2017
Numéro1-2
Pagination3-23
Volume15
Titre de la revueFood and History
ISSN1780-3187
Mots-clésAntiquité, archives, cuisinier, cuisinières, époque contemporaine, Epoque Moderne, Historiographie, Moyen Age
Résumé en anglais

This introduction to a special issue of Food & History, “Pour une histoire des cuisiniers et des cuisinières/Towards a History of Cooks”, presents a historiographical bird’s-eye view of how Western historians have approached this subject ranging from Antiquity to the present-day. It also proposes a number of lines of research meant to include a wide range of cooks, both male and female, from the most prestigious ones to the vast majority who have remained anonymous. This responds to Fernand Braudel’s challenge calling for historians to include the “majority” of historical actors in their accounts.

Résumé en français

Cette introduction du numéro spécial de Food & History “Pour une histoire des cuisiniers et des cuisinières/Towards a History of Cooks” présente un rapide survol historiographique de la manière dont les historiens occidentaux ont travaillé l’histoire des cuisiniers et des cuisinières de l’Antiquité à nos jours. Elle suggère également quelques pistes de recherche pour une histoire des cuisinier(e)s, des plus prestigieux aux masses anonymes, afin de répondre au défi lancé par Fernand Braudel d’écrire une “histoire majoritaire”.

URL de la noticehttp://okina.univ-angers.fr/publications/ua18406
DOI10.1484/J.FOOD.5.116330
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